Итоги 5-го Чемпионата Волгограда по боулингу


16.12.2011

Весь чемпионат нынешнего года прошел в интересной, увлекательной борьбе. Судьба титулов решалась в заключительном этапе, что подтверждает возросшую конкуренцию. У мужчин 6 спортсменов становились победителями 10 этапов. У женщин побеждали 5 спортсменок. И вот в заключительном, десятом этапе призовые места обрели своих владельцев. 

Женский разряд 

Здесь на титул претендовало сразу трое конкуренток. Алла Лихолай, Ольга Иванова и Марина Вайнман. Причем, у Аллы на счету было 3 победы на этапах, у Марины – 2, а у Ольги – ни одной! Зато Иванова лишь раз не попадала в призовую тройку, что ей и позволило сохранить шанс на чемпионство. Ей-то победа на этапе гарантировала первое место в чемпионате. Квалификация еще больше увеличила интригу! Лихолай вышла в лидеры, Вайнман была третьей, а Иванова – шестой! И чтобы остаться в пуле, худшую партию (136) надо было переигрывать во чтобы то не стало! И тут, в очередной раз Ольга подтвердила, что именно она самый фартовый игрок в женском разряде. Выбив в переигровке всего 169 очков, она сохранила за собой шестую строку, опередив Ольгу Горбунову всего на 8 очков! Сенсации не случилось. 
Все претендентки на титул остались в турнире, и продолжили выяснять отношения в Раунде Робин (РР). И вот тут среди претенденток пошли сокращения. Марина Вайнман провела эти стыки неудачно и выбыла из гонки. Причем все решила последняя партия. Выиграй ее, и претендентов осталось бы трое. 
Лихолай же, отыграв уверенно, заняла первое место и забронировала себе место в финале. Ивановой нужно было начинать с самого низа степледдера. В первой игре, ей с трудом удалось пройти Ирину Шатыгину. Игра у претендентки совсем не пошла – 158 очков, но у Ирины сплит за сплитом и всего 139! Вновь можно сказать, что звезды удачно сошлись. Еще более удачно они сошлись для Ивановой в следующем матче против Анны Ульяновой. Отыграв на 165 очков, она ждала своей участи, наблюдая за 10-м фреймом Анны. Той было достаточно просто закрыть этот фрейм, чтобы «вычеркнуть» Ольгу из списка претенденток. Но если везет, то везет. От куда столько везения неизвестно, но умопомрачительный сплит Анны (4-7 / 6-9-10) вывел в финал Ольгу! 
И здесь, запас везения закончился. Действующая чемпионка Алла Лихолай уверенно переиграла претендентку на титул – 192:151. Более чем солидно. Это четвертый титул Аллы. Один раз чемпионкой становилась Марина Вайнман. И это, пожалуй, справедливо. Четыре победы на этапах это чемпионская игра! 

Мужской разряд 

Интрига у мужчин была закручена меньше. Здесь на титул претендовало только двое – Алексей Безотосный, выигравший 4 этапа из 9 и Петр Марченко, которые на этапах не побеждал, но 6 раз был на подиуме. Петр обязан был выигрывать соревнования, при условии, что Алексей займет место ниже 6-го.

Квалификация прошла буднично. Но это только относительно Безотосного. Тут он всех лишил всяких сенсаций. Марченко тоже держался там, где шанс оставался. А вот первое место Сергея Лазарева и второе Александра Полякова стоит признать очень приятной неожиданностью.

Самое интересное началось в плей-офф. Марченко, в отличие от Безотосного начинал с 1/16 финала, но прошел эту стадию достаточно уверенно, переиграв дебютанта Владимира Кашкина (который, кстати, оставил очень приличное впечатление от своей игры). В 1/8 финала борьбу включились главные претенденты. Главное внимание было приковано к матчу Алексея Безотосного против Александра Анипко. И вот она интрига! Александр выигрывает первую партию с преимуществом 43 очка! Это не мало. Поражение Безотосного еще не крах для него, но даст шанс Марченко. Но Алексей уже в который раз показал всем, как он умеет собраться в нужный, решающий момент. В первом фрейме второй партии болельщики Анипко и Марченко и те, кто просто «против Безотосного» радостно захлопали ладошами – Александр выбил страйк, а Алексей просто закрылся. «Борись до конца! Не сдавайся!» – крикнули Алексею его болельщики. И Безотосный «включился». Шесть страйков подряд! И Александр дрогнул. Две ошибки, и победителем матча становится Безотосный. А это значит, что уже при любых раскладах он чемпион! «Я к этому пять лет шел!» – сказал Алексей после рукопожатия с Александром. И правда, пока не было официальных соревнований и самой Федерации боулинга Волгоградской области, Алексей выигрывал массу городских турниров в разных клубах, а вот официальным чемпионом города еще не был. 
Но посмотреть еще было на что. На этой же стадии неожиданные поражения потерпели Руслан Мисходжев (которому в итоге досталась бронза чемпионата) от Виктора Мясникова и Максим Шукаев от Александра Кияшкина. В четвертьфинале Безотосный, уже в ранде чемпиона – 2011, проиграл Артуру Егозарьяну. Скорее всего по причине эмоционального истощения – трудно себя настроить, когда цель уже достигнута. 
Артур же в полуфинале, в очень жесткой борьбе, сумел переиграть Сергея Лазарева, а Мясников, в такой же борьбе вырвал победу у Игната Майорова
В финале Виктор не устоял против поймавшего кураж Егозарьяна. Кстати, Виктор человек особенный, отличающийся от всех лидеров турнира – он с нарушением слуха, и еще раз, кстати, обладатель серебряной медали чемпионата России среди глухих. 
Ну а в матче за третье место Лазарев взяв верх, показал свой лучший результат в сезоне. 


Большое количество спортсменов по итогам сезона получили индивидуальные призы от компании «САКСЭС», развлекательного центра «Гиппопо» (12 дорожек Brunswick), в котором и прошел весь чемпионат, компании Brunswiсk Россия, областной Федерации спортивного боулинга и ювелирного магазина «Агат». 

Информация предоставлена порталом www.sport-34.com

Призеры чемпионата Волгограда 2011

 

 

Вернуться к списку