Определились победители Чемпионата Волгограда по боулингу 2012


11.01.2013

В декабре 2012 года состоялся 10 этап городского турнира - Открытый чемпионат Волгограда по боулингу, организованный областной Федерацией спортивного боулинга. Данный этап являлся заключительным, и по его результатам определились чемпионы города, поэтому турнир выдался напряженным и интригующим. Соревнования проходили в клубе Гиппопо, оснащенным 12 дорожками боулинга. Данный клуб является партнером Brunswick по программе Brunswick Tournament center (мы поддерживаем клубы, ориентированные на спортивный боулинг).

На финальный этап собралось 40 игроков. В мужском разряде интрига была особенно интересная: на титул чемпиона претендовало 4 человека: Алексей Безотосный, Сергей Лазарев, Максим Шукаев и Петр Марченко. У женщин претенденток на титул было только двое: Алла Лихолай и Марина Вайнман. Причем Марину вполне устраивало любое место, которое было бы всего лишь на строчку ниже, занятого Аллой.

За ходом финального этапа с интересом наблюдал Сергей Ковалев - представитель компании Brunswick Россия (официального партнера турнира). По окончании турнира Сергей вручил призы победителям – высокореактивные шары от компании Brunswick.

В принципе, возмутителями спокойствия в ходе турнира могли оказаться еще Руслан Мисходжев и Артур Егозарьян, которые также, при определенных раскладах, могли побороться за место в тройке по итогам сезона. И не в обиду остальным участникам соревнований, сосредоточим свое внимание на тех, кто все-таки претендовал на медали. Хотя, конечно, стоит сказать лестные слова за игру на турнире Василию Тарапатину и Максиму Рычагову, Александру Анипко и Ивану Рябыкину. Отметим и катастрофическое невезение Алексея Вайнмана, которому не хватило всего 5 очков для выхода в плей-офф.

Итоги квалификации лишили шансов на медали Мисходжева и Егозарьяна. Вся четверка находившихся выше них игроков уверенно прошла эту стадию. Причем трое из них сразу пробились в 1/8 финала и набрали определенные рейтинговые очки. И лишь Максим Шукаев сильно рисковал местом в тройке, заняв 19-е место.

Главное событие 1/16 финала – выход в следующую стадию Александра Кияшкина и Андрея Жиделева. В квалификации они были ниже Максима Шукаева, а значит своим выходом гарантировали ему как минимум 14-е место на турнире, и стало быть, как минимум 3-е место по итогам года.

Знал ли Шукаев об этом или нет - не известно, но в 1/8 финала он завершил выступление, проиграв тезке Рычагову. А вот не пройди в эту стадию Кияшкин или Жиделев…, но это не главное. Главное – отсеялся один из претендентов на титул.

Итоги 1/8 финала лишили шансов на титул действующего чемпиона Алексея Безотосного, но сохранили ему шанс даже на второе место. Все зависело от него и конкурентов. Вылет Шукаева и проход Марченко в четвертьфинал досрочно определили чемпиона. Петр обеспечил себе 5-е место и стал не достигаемым для Лазарева и Безотосного. Им оставалось лишь бороться за место в тройке.

Но Алексей в ¼ финала, попал под «каток» Рябыкина и сошел с дистанции, оставшись без медали чемпионата. Лазарев же получил отличный шанс выйти на второе место по итогам сезона – нужно было пробиться в финал. И, переиграв в полуфинале Александра Анипко, Сергей выполнил задачу.

Финал турнира, практически ничего не решал. Он влиял лишь на распределение призовых этапа. Лазарев и тут показал себя с наилучшей стороны, сыграл в свою игру, обыграв новоявленного чемпиона, отметив заодно свою третью победу в четырех последних этапах чемпионата. Что ж, поздравляем Петра Марченко с чемпионством и вторым титулом, Сергея Лазарева с победой на этапе, а ждем теперь еще более жесткой борьбы в следующем чемпионате.

Квалификацию у женщин выиграла Анна Ульянова, но примечательно, что ей всего одну кеглю проиграла 16-летняя Яна Корецкая. Причем, в одной из партий, Яне удалось выбить 280 очков, что стало лучшим результатом сезона у женщин! Но было совершенно очевидно, что самое интересное будет в Раунд Робин.

И тут отлично сыграла Марина Вайнман. Выиграв 4 матча при одной ничьей, Марина вышла на первое место, завоевала место в финале, и уже гарантировала себе чемпионский титул! Впрочем, итоговые места тройки призеров стали известны вместе с этим. Алла Лихолай – вторая, Анна Ульянова – третья. А вот на четвертое место вышла Яна, пробившись на третью ступеньку финального этапа и опередив Ольгу Иванову на 3 балла.

Итак, чемпионами Волгограда 2012 стали Петр Марченко и Марина Вайнман!

Призеры 10 Этапа среди мужчин — 1 место Лазарев Сергей, 2 место Марченко Петр, 3 место Рябыкин Иван.

Призеры 10 Этапа среди женщин — 1 место Лихолай Алла, 2 место Вайнман Марина, 3 место Корецкая Яна.

Лучший результат в одной игре в 2012 году — Корецкая Яна и Анипко Александр.

 

Благодарим Александра Анипко за предоставление информации

 

Вернуться к списку