История Brunswick


1845г.
Небольшая фабрика по производству деревянных барных стоек, столов и стульев, основанная швейцарским эмигрантом Джоном Моузесом Брансвиком, получила первый заказ на изготовление бильярдного стола. “Если мы делаем что-то из дерева, то мы делаем это намного лучше, чем другие”. Началось развитие компании Brunswick, которое продолжается до наших дней.

1848г.
Компания открывает первый офис продаж в Чикаго. На этот момент компания Brunswick владеет двумя фабриками и большим экспозиционным залом бильярдных столов в центре города.

1872г.
Компания получает официальное название J.M. Brunswick Billiard Manufacturing Company, получив статус успешного узнаваемого бренда.

1878г.
«Brunswick» приобретает две конкурирующие компании и становится крупнейшим на тот момент производителем бильярдного оборудования в мире.

1888г.
Компания Brunswick владеет офисным зданием в пять этажей в центре города Чикаго, а также имеет две фабрики, одна из которых занимает по площади целый городской квартал вместе со складами и заводом по сушке древесины.

1890г.
Мозес Бенсингер (Moses Bensinger), зять Джона Брансвика и новый президент компании Brunswick, поспособствовал приобщению компании к боулингу. В том, что на тот момент времени боулинг как вид спорта был абсолютно неорганизован, он увидел огромный потенциал. С этого момента началось производство деревянных дорожек, кеглей и шаров. И уже через несколько лет – в 1895 году – Мозес сыграет существенную роль в становлении Американского Боулинг Конгресса, ABC (American Bowling Congress).

1901г.
В Чикаго состоялся первый турнир ABC. Компания Brunswick предоставила дорожки и другое оборудование для проведения этого турнира и всех последующих турниров ABC на протяжении еще 40 лет. ABC стал основным фундаментом в становлении современного боулинга, также в значительной степени поспособствовал развитию профессионального боулинга и глобальному продвижению боулинга как вида спорта по всему миру.

1906г.
Компания «Brunswick» открывает новую фабрику в городе Маскигон, штат Мичиган. Фабрика производит первые резиновые шары "Минералайт", а также дорожки, кегли и другое оборудование для боулинга.

1911г.
Инженер-изобретатель компании Brunswick Эрнест Хеденыкуг предложил первые идеи автоматического пинсеттера. Через четыре десятилетия его запатентованные разработки лягут в основу создания первых автоматизированных машин по установке кеглей.

1912г.
Компания открывает офисы по продаже оборудования в Мехико, Гонолулу, Париже, а также пять офисов на территории Канады. Продажи компании Brunswick выходят на мировой уровень.

1922г.
Компания «Brunswick» печатает свою первую виниловую пластинку с записями Дюка Эллингтона, Бенни Гудмана и Кэба Гэллоуэя.

1925г.
Компания становится участником фондового рынка – акции Brunswick размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE.

1930г.
Боб Бенсингер, старший внук Мозеса Бенсингера, возглавляет компанию Brunswick в самый трудный период для бизнеса – времена Великой депрессии. Появляется логотип компании Brunswick.

1944г.
В годы Второй мировой войны на военных базах США было установлено свыше 13000 бильярдных столов и 3000 дорожек для боулинга Brunswick.

1948г.
На дорожках боулинга Brunswick появляется первая разметка, облегчающая прицеливание. Компания Brunswick впервые представляет шары и др. боулинг-аксессуары для детей и подростков.

1950г.
Президент Тед Бенсингер (младший внук Мозеса Бенсингера) расширяет сферу деятельности компании, присоединив еще 18 компаний. В том числе начинается производство школьной мебели. Мебель, выпускаемая компанией Brunswick, завоёвывает Золотую Медаль за дизайн. Разработан первый автоматический пинсеттер.

1956г.
Успешная эксплуатация автоматического пинсеттера Brunswick выводит компанию на новый этап развития.

1957г.
Руководство компании приняло решение учредить особый фонд - Brunswick Foundation. Фонд поддерживает сторонние направления деятельности и проекты, которые дополняют бизнес-интересы компании, а также повышает заинтересованность служащих компании на рабочем месте и вне работы.

1960г.
Компания Brunswick официально переименована в Brunswick Corporation. Появляется новый логотип компании “B”. Brunswick становится всемирно узнаваемым брендом. Компания Brunswick открывает «американизированные» боулинг-центры по всему миру: в Англии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Австрии, Мексике, Перу, Швеции, Бразилии, Италии, Швейцарии, Финляндии и Австралии.

1961г.
Корпорация «Brunswick» расширяет сферу деятельности и объёмы продаж, приобретая две компании: судостроительную Mercury® и компанию по производству рыболовного оборудования Zebco®.

1963г.
Бразды правления компанией принимает Джек Хениган - первый Президент, не являвшийся членом «семьи Брансвик». Джек Хениган дополняет деятельность компании направлениями, связанными с производством медицинского и технического оборудования.

1964г.
Создаются Центры Отдыха Брансвик (Brunswick Recreation Centers). К 1965 году функционирует уже более 130 таких центров. Появляется новое направление деятельности компании, которое можно назвать первой концепцией управления развлекательным комплексом.

1967г.
Появляется первая система автоматического подсчета очков.

1976г.
Компания «Brunswick» строит первый боулинг-клуб в СССР: в Москве, ЦПКиО им. Горького возведен павильон, вместивший 16 дорожек для боулинга.

1977г.
Известнейший бизнесмен Джек Райхерт становится президентом и главным управляющим компании. В этот же год продажи компании впервые перешагнули рубеж в миллиард долларов.

1981г.
Продажи оборудования за рубежом увеличились на 460 процентов по сравнению с предшествующим десятилетием, что составило свыше 24 процентов от общего дохода компании.

1985г.
Brunswick представляет конструктивно новую модель пинсеттера с тренировочным режимом - пинсеттер серии GS, не имеющий аналогов в индустрии.

1986г.
Корпорация «Brunswick» приобретает две компании, являющиеся крупнейшими мировыми производителями лодок и яхт - Bayliner® и Sea Ray®.

1987г.
Новый шар RHINO™ становится самым популярным шаром для боулинга за всю историю компании «Brunswick».

1988г.
При поддержке компании «Brunswick» боулинг дебютирует как показательный вид спорта на летних Олимпийских Играх в Сеуле, Ю. Корея. В этот же год компания Brunswick представила первое монолитное синтетическое покрытие дорожек Anvilane.

1992г.
Компания Brunswick построила Центр отдыха с боулингом на 16 дорожек в Олимпийской деревне Барселоны, хозяйке летних Олимпийских игр 1992 года.

1993г.
Новый центральный офис компании размещается в городе Лейк Форест, штат Иллинойс.

1995г.
В преддверии празднования 150-летия, Brunswick представляет новую систему подсчета очков и управления боулинг-центром Frameworx®. Как и все революционное, новинка была встречена «в штыки», но очень быстро завоевала огромных успех, определивший тенденцию развития боулинг-индустрии до настоящего времени.

1996г.
Brunswick впервые вводит в обиход понятие «космический (ночной) боулинг» и начинает производство светящихся дорожек. Космический боулинг «встряхнул» боулинг-индустрию, став свежим рекламным инструментом для привлечения посетителей в боулинг-центры, и смог обеспечить существенный дополнительный доход. Концепция Cosmic, придуманная и воплощенная инженерами Brunswick, и по сей день популярна среди детей, подростков и молодежи.

1997г.
Открылось аккредитованное представительство BRUNSWICK BOWLING & BILLIARDS в России.

1998г.
В Венгрии начинает работать завод по сборке пинсеттеров Brunswick GS.

1998г.
Brunswick инвестирует 1 миллион долларов в создание "механической руки" - системы TНROBOT. Впервые в истории боулинга стало возможным изучать характеристики любого шара, анализируя математическую модель его движения. Организован сервис-центр Brunswick в Москве.

1999г.
Компания Brunswick начинает обновлять собственные существующие центры, а также возводить новые под брендом Brunswick Zone. Новая концепция оказалась весьма выгодной и окончательно приобщила компанию к бизнесу управления семейными развлекательными комплексами, далее трансформировав в глобальное предприятие на рынке семейных развлекательных комплексов, появившееся несколько лет назад – центры Brunswick Zone XL.

Компания Брансвик заняла лидирующую позицию по количеству дорожек, установленных в России и странах СНГ.

2000г.
Дан старт циклу семинаров по вопросам строительства и управления боулинг-центром, ориентированных на рынок РФ и стран СНГ. По инициативе Brunswick прошел первый в России детский турнир по боулингу - "Бэби Брансвик".

2001г.
Компания Brunswick представила революционную разработку – шар Vis-A-Ball. В Москве организована школа подготовки механиков и менеджеров для боулинг-центров Brunswick.

2002г.
Компания Brunswick открывает крупный завод по производству моторных лодок и катеров Bayliner в городе Рейноза (Мексика). Чуть позднее на заводе начинают выпускать комплектующие и аксессуары для боулинг-оборудования и оборудования для бильярда. В России прошли первые занятия школы "Современные методы ухода за дорожками". Все прошедшие обучение стали сертифицированными специалистами.

2003г.
Компания Brunswick Bowling & Billiards приобретает компанию Valley-Dynamo и становится крупнейшей в мире компанией по производству бильярдных столов, аппаратов для настольных игр в футбол и хоккей.

2004г.
Впервые в индустрии Brunswick представляет мультимедийную систему управления и подсчета очков нового поколения VECTOR.

2005г.
Представлена система обслуживания дорожек Brunswick Authority22®, разработанная в соответствии с высокими требованиями боулинг-индустрии, совместив в себе передовые технологии с одной стороны, глубокое понимание процесса ухода за дорожками и создание оптимальных условий для игроков – с другой.

2006г.
Brunswick внедряет инновационную технологию в производство пластиковых панелей для зоны разбега - появляется текстурированная поверхность, обеспечивающая точное, безопасное, контролируемое скольжение, а также обладающая высоким постоянством характеристик при изменении температуры и влажности.

2006г.
Компания Brunswick разрабатывает и внедряет новую концепцию мебели для боулинг-центров - Striking Line. Мягкие диваны в сочетании с элегантными столами – новый уровень комфорта для посетителей.

2007г.
Компания Brunswick представила новейшую разработку – «Виртуальный боулинг», объединивший два необычайно популярных развлечения – традиционный боулинг и компьютерную игру.

2007г.
Компания Brunswick Россия и компания UCS, ведущий российский разработчик систем автоматизации ресторанов, кинотеатров, гостиниц и развлекательных центров, подписали соглашение о партнерстве при разработке совместного интерфейса системы автоматизации и учета.

2007г.
Программное обеспечение Brunswick Vector дополнила новейшая опция – интернет-бронирование дорожек с удаленного компьютера.

2008г.
Программное обеспечение Brunswick Vector пополнила очередная революционная разработка – онлайн-просмотр результатов игры на дорожке с удаленного компьютера через интернет.

2009г.
Компания Brunswick сообщила о начале продаж новой беспроводной (КПК) системы по управлению пинсеттерами, предназначенной для увеличения продуктивности работы персонала посредством снижения времени на сервисное обслуживание и уменьшения финансовых затрат.

2009г.
Компания Brunswick представила новые цветовые решения для линейки мебели Frameworx.

2009г.
Компания Brunswick предложила устанавливать видеомаскировочные панели Lanescape в боулинг-центрах.

2010г.
Представлено оборудование для динамической подсветки кеглей «Brunswick Диско».

2010г.
Впервые в индустрии компания Brunswick представила возможность производства дорожек для боулинга с напечатанным цветным или монохромным индивидуальным рисунком по выбору заказчика.

2015г.
Компания Brunswick Bowling Products была приобретена частной инвестиционной компанией BlueArc Capital Management LLC из Атланты (штат Джорджия, США).
«Приобретение компании Brunswick стало важным событием, – сказал Майкл Роер, управляющий партнёр BlueArc по операциям с частными акциями. – Мы традиционно вкладываем средства в успешные, лидирующие в своей сфере компании и помогаем им расти дальше. Бренд Brunswick, продукция компании и её руководство демонстрируют выдающиеся показатели, характерные для компаний нашего портфолио».

Наверх